Seit 1912 sind wir die Adresse für Getränke im Stuttgarter Nordraum. Viele
unserer Kunden sind uns schon seit Jahrzehnten treu, das macht uns stolz und
dankbar. Mit unseren beiden Getränkefachmärkten und dem Heimdienst versorgen
wir Weilimdorf und Umgebung und liefern auch an Betriebe, die Gastronomie,
Vereine und Feste aller Art. Ein Blick in unsere Geschichte:



von 1912 bis heute
Küfermeister Josef Dachtler gründet am Löwen-Platz in Weil im Dorf eine Küferei, Brennerei und Mosterei mit angeschlossenem Getränkehandel. Der Firmengründer darf als erster im damaligen Oberamt Leonberg Limonaden herstellen.
Nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg wird der Wiederaufbau vom Sohn des Firmengründers, Gotthilf Dachtler, übernommen. Dieser führt den Betrieb mit seiner Frau Klara am alten Standort bis 1959 weiter, inklusive eigener Limonaden-Fabrikation und Getränkehandel.
Der Betrieb zieht um in die Landstuhler Straße 29 – dort ist auch heute noch unser Getränkeparadies.
Fritz Dachtler und seine Frau Rosemarie übernehmen die Firma und sorgen mit neuen Geschäftszweigen für beachtliches Wachstum. So wird ein Fest- und Partyservice eingerichtet, ein weiterer Getränkemarkt in der Glemsgaustraße eröffnet und eine vollautomatische Obstpresse angeschafft. Diese erzeugt jährlich bis zu 1,5 Mio. Liter Apfelsaft.
Zusammen mit fünf weiteren Getränkefachgroßhändlern aus dem Raum Stuttgart gründet Getränke Dachtler die GEDIG. Diese ist ein Verbund inhabergeführter Getränkemärkte, die ihre Kräfte z.B. im gemeinsamen Einkauf bündeln. Die GEDIG wächst auf zeitweise 100 Gesellschafter an und schließt sich 2022 mit der GEFAKO zur größten Getränkefachgroßhandels-Kooperation Süddeutschlands zusammen.
Andreas Dachtler steigt in den Betrieb ein, seine Frau Ulrike folgt fünf Jahre später.
Im Zuge der Dorfsanierung muss der Standort in der Glemsgaustraße aufgegeben werden. In der Bergheimer Straße wird ein geeignetes Grundstück gefunden und ein moderner Getränkemarkt samt großem Lager gebaut. Die gesamte Logistik zieht ebenfalls in die neuen Räumlichkeiten um, die Mosterei und Brennerei folgen.
Der Standort in der Landstuhler Straße wird ebenfalls modernisiert und ein zeitgemäßer Getränkeabholmarkt eingerichtet. Dachtler's Getränkeparadies ist nun mit zwei großen Getränkemärkten in Weilimdorf für die Kunden da.
Andreas und Ulrike Dachtler übernehmen die Geschäftsführung. Rosemarie und Fritz Dachtler bleiben dem Betrieb aber weiter erhalten, Fritz betreibt z.B. die hauseigene Brennerei.
Die fünfte Generation: Benjamin Dachtler steigt in den Familienbetrieb ein. Der ältere der beiden Dachtler-Söhne hat nach seiner Ausbildung ein Studium zum Dipl. Getränkebetriebswirt absolviert.
Mit dem Einstieg von Christoph Dachtler ist die Familienbande komplett. Der ausgebildete Biersommelier bringt seine geschulte Sensorik bei der Sortimentsauswahl ein und veranstaltet Bierverkostungen.
Das Dachtler-ABC: Andreas, Benjamin und Christoph Dachtler übernehmen ab sofort gemeinsam die Geschäftsführung.
Tief betroffen und mit großer Trauer geben wir bekannt, dass unser Seniorchef Fritz Dachtler am 17.10.2024 im Alter von 89 Jahren verstorben ist. Er war nicht nur die Seele unseres Betriebs, sondern auch der Mittelpunkt der Familie.
Sein Tod ist für uns noch vollkommen unbegreiflich und die Trauer darüber nicht in Worte zu fassen.
Gleichzeitig sind wir unendlich dankbar für lange Zeit, die er bei uns war.
Es ist uns ein Trost und eine Ehre, unseren Betrieb in seinem Sinne weiterführen zu dürfen.
Seit über 100 Jahren und nunmehr fünf Generationen Dachtler versorgt unser Familienbetrieb Weilimdorf und Umgebung mit Getränken. Unsere Werte sind Kontinuität, ein respektvolles Miteinander und Lebensqualität. Dies leben wir auch in vielen Facetten vor: Sei es, dass der StadtSeniorenRat das Getränkeparadies als seniorenfreundlich ausgezeichnet hat oder sei es unser Engagement für regionale und internationale Förderprojekte, zum Beispiel das Projekt "Feuerherz Kenia".
Nachhaltigkeit ist für uns kein Modewort, sondern gelebte Realität. So geben wir in unserem Sortiment regionalen Brunnen, Winzern oder kleinen Familienbrauereien viel Raum für ihre hochwertigen, heimischen Produkte. Unsere Familie besitzt auch eigene Streuobstwiesen, deren Ertrag als Grundstein für unseren Weilimdorfer Apfelsaft und unsere Brennerei verwendet wird. Als Obstannahmestelle für Wiesle-Besitzer leisten wir zusammen mit unseren Kunden einen Beitrag für den Erhalte der Streuobstwiesenlandschaft unserer Heimat.